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30歳からの日記
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お昼ご飯を食べに『大熊製麺』に行きました。


今日の目的は、前回行った時に
気になっていた「油そば」です。


最近できたらしいメニューらしく、
500円(並盛り)ってことも売りにしています。

ちなみに、中盛りは600円で、
大盛りは確か700円となっています。

つけ麺と違って、量が増えると
金額が増えてい料金体型になってます。


お昼時だったので、混んでましたが
2、3分待っただけで「油そば」が出てきました。



味は…まさしく「油そば」でした(笑)。

そう言えば油そば自体、久しぶりに
食べたことに気づきました。


その上で、標準的な油そばだと思います。

平均点だと思います。


油そばが好きな人はそれなりに
満足できると思います。


そもそも…苦手な人には、特に何もないでしょう。


とりあえず、久しぶりの「油そば」は
懐かしさもあって、プチ満足なお昼ご飯でした。



あーッ…

画像を撮ったつもりが保存できてなかった、


みたいで…orz


では。

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今日もつけ麺~ッ。


ということで、七夕のお昼に
『麺屋33』に行ってきました。


前回と同じで「つけめん 醤油」を
中盛りで注文しました。




「塩」いってみようかとも思ったのですが、
前回のイメージがよかったので、
リピートしてしまいました。


太麺と、ポタ系の濃厚だけど
柔らかい味わいのつけ汁。


美味しかったです(*´∀`*)


スープ割りまでのフルコース、

(↑お好みでネギを足してもらえます)


最後まで美味しい昼御飯でした。


では。

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味噌らーめんで知る人ぞ知るお店、
個性派のらーめん店『金みそ商店』に
久しぶりに行ってみました。

水道橋駅近くにあるお店ですが、
今回が二度目の来店です。


前回は味噌らーめんを食べたのですが、
強い個性に魅力を感じつつも、
舌に残る山椒の刺激が強すぎて…

受け入れ困難な結果でした( ̄ロ ̄;)


お店の雰囲気とかも良かったのだけど。


そんなで、ちょっと未練もあって…

今回は(『けいすけ』に続いて、苦笑)
勝手にリベンジ企画ということで、
つけ麺を食べに行きました。


さすが個性派味噌らーめん店らしく、
つけ麺も味噌を売りにしているようです。


つけめんで、お店のイチ推しらしい
「柚子薫る金味噌つけめん」を注文しました。




お皿の上に麺が半分で、あとの半分に
もやしや青葱、角切りのチャーシューが
たっぷりと添えられているのは、
このお店らしく個性的だなぁと。


麺は太麺で、濃厚な味噌ベースのつけ汁は熱々。

胡麻と品名にもある柚子の薫りが
アクセントになっていて、良い感じでした。


麺とつけ汁はとっても良い感じだと思いました。


残念だったのは角切りのチャーシュー…

脂身が多過ぎて、ラードやバターを
直で食べているようでした。


あと欲を言えば、せっかく麺とつけ汁が
いい感じだったので、トッピング半分より、
麺がメインでも良かったなぁと思いました。


いちお大盛にしたのですけど、
麺をもっと楽しみたかったなぁと。



満足度を表すと…68点と言う感じでした。


初めて点数で表現しましたけど(^o^;)


可もあり不可もあり、微妙でした。



では。


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暑い日が続いていることもあり、
つけ麺好いている今日この頃です。


今日は『大熊製麺』に行ってみました。


先日は直前で他店へ心変わりしてしまいましたが、
今日は『大熊製麺』に直行しました。


『大熊製麺』は美味しいつけ麺店だと思いますが、
『やすべえ』と味や雰囲気が似ています。

…資本な繋がりとかあるのかな(!?)。


なので、行き慣れている『やすべえ』に
行ってしまうことが多いです。

ただ、つけ汁の味に胡麻や味噌を推していたりと、
『大熊製麺』の方がバラエティがあると思います。

ちなみに、『やすべえ』の方が
つけ汁の旨味がより濃厚な気がします。


今日は「胡麻」のつけ麺を頼みました。




つけ汁にたっぷりと胡麻の風味と
香りが漂っていて、美味しいです。

麺は太麺で、同じ値段で「並・中盛・大盛」から
選ぶことができます(←この辺もやすべえと一緒)。

今日は中盛にしました。

中盛りでも、お腹一杯になれます。


お昼時だったこともあり、店内は学生を主とした
お客さんに溢れていましたが、久しぶりの
『大熊製麺』を味わうことができました。


美味しかったです(*´∀`*)


次は「油そば」を食べてみたいなぁと。


では。



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お昼ご飯を食べに、神保町にある
『麺家まる』へ行きました。

1~2ヶ月ぶりくらいの『麺家まる』です。


今日の目的は“つけ麺”です。

いわゆる家系のらーめんが美味しいお店なので、
まだつけ麺は食べたことがありませんでした。


久しぶりに行って気づいたのですが、
メニューが変わっていました。


確か「醤油」「味噌」「塩」と各種らーめんと
「つけ麺」のメニューだったのが、

らーめんは「ラーメン」の一種類となり、

おつまみやビールのついた「Aセット」や
「Bセット」というメニューが新設されてました。


ラーメン“定食”店化してました。


とりあえず、お目当てのつけ麺は無事に
生き延びていたので、つけ麺を頼みました。




麺は太麺で、つけ汁が家系ラーメンのスープを
ベースにして味を濃くした感じでした。

つけ汁はとろみがなくスープのようです。

つけ麺というより、らーめんの麺とスープが
別々に出てきた…という印象でした。


麺とつけ汁がうまく絡んでいないなぁ、
という感想を抱きました。


らーめんが美味しいお店なので、
つけ麺にも期待をしていましたが、
今イチな感は否めずでした(-。-;)


次来る時は、らーめんを頼むと思います。


変わったのはメニューだけで、
味まで変わっていなればいいなぁと。



では。



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今日も暑いので、つけ麺にしました。


『大熊製麺』に久しぶりに行こうと思ったのですが、

“そう言えば、けいすけにもつけ麺があったな”と
思いつき、そのまま心変わりしました。


ということで白山通りを渡り、
『肉そば総本山 けいすけ』に向かいました。


定着した人気がある『けいすけ』ですが、
自分的には残念ながら今イチな印象…

前回は「肉そば 極み」を食べたのですが、
良さが分かりませんでした。


そのため、今回は“つけ麺でリベンジ(!?)”という
気分もあっての『けいすけ』再訪でした。


店内は若い今どきな店員さんが多く、
相変わらず活気に溢れてました。


13:00過ぎに行ったのですが、
八割方の席は埋まっていました。


5分くらい待って「つけそば」が運ばれてきました。

あとから注文した隣の席の人の
「肉そば」方が先に運ばれてました。

店内の但し書きにもあるように、
つけそばはゆで時間がかかるみたいです。




肝心の味は美味しかったです。


麺は極太麺でもちもちしていました。

つけ汁はとろみがかなり強く濃厚です。

とろみが強い分、麺としっかりと絡むので、
しょっぱいと感じる人もいるかも。

豚骨と魚介、それに野菜などの旨味が
溶け込んでいるものと思われます。


チャーシューなどの具材も外観からは見えませんが、
つけ汁の中にたっぷりと潜んでいます。

お箸をくぐらすと次から次へと
新たな具材がヒットする感じでした。



ありかなしかで言えば、あり!!

だと思いました。ただ正直なところ、
特別に惹かれることはつけそばにもなかったです。


“美味しかった”と上記している通り、
悪くはなかったのですが、次につけ麺を食べたいと
思った時は他のお店に足を運ぶだろうなと。


プチ・リベンジはできましたが…


残念でした(>_<)



では。




↑前回食べた「肉そば 極み」。

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お昼ご飯を食べに、白山通り沿いにある
『おかじ』に行ってみました。

↑白山通りに立て看板が出てます。


たまに行く『おかじ』ですが、
お気に入りの一軒です(^.^)b


今日は、つけ麺を注文してみました。

「おかじ つけ麺」を「麺大盛」にしてみました。

\750+\100=\850、です。


席について5分ほどで、つけ麺が出てきました。




初めて食べた「おかじ つけ麺」は…


美味かった~(*´∀`*)



このお店らしい、野菜の旨味がたっぷりと
出たつけダレは優しい味ながらも
しっかりと麺にからんでいました。

つけダレは、とろっとしています。濃厚です。


水菜と熱々の肉団子が入っているのも、
お店のオリジナルです。


辛みが欲しい人は付け合わせの、
中華風な(!?)そぼろ肉を入れるとよいみたい。




自分も後半、つけダレに投入してみましたが、
味がガラッと変わりました。

優しい味わいにスパイシーな辛みが
加わって、これがまた美味しかったです☆


美味しかったー。


“推し”です(^O^)/


では。

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